Антикварная будуарная кукла №4. Разбор, чистка, ремонт.

После выставки «Искусство куклы» мне поступило несколько интересных предложений о сотрудничестве. Одним из них было приглашение на выставку «Гранд Текстиль». Она проходила 1-4 февраля на Тишинке. Об остальных планах пока говорить не буду скажу только, что они требуют от меня дополнительного времени. В связи с этим отстаю от запланированных статей. Постараюсь по возможности наверстать упущенное время.

А пока я продолжаю разбирать, чистить и ремонтировать будуарных кукол из своей коллекции. В начале своего увлечения будуарной куклой я не боялась покупать кукол в плохом состоянии. В этом я видела много преимуществ. Во первых антикварная будуарная кукла в плохом состоянии имела невысокую стоимость, во вторых я имела возможность не причиняя вреда разобрать куклу и покопаться «внутри» для изучения технологии изготовления и получения ответов на свои вопросы.

В моих планах показать всех антикварных будуарных кукол из своей коллекции. Чтобы не было путаницы в дальнейшем, всем куклам мною был присвоен номер, который означает очередность приобретения конкретной куклы. Про свою первую антикварную будуарную куклу я уже рассказывала. О куклах №2 №3 я расскажу чуть позже. А сегодня речь пойдет о будуарной антикварной кукле №4.антикварная будуарная кукла

Кукла приехала ко мне из Америки в небольшой коробке, сложенная пополам и обернутая в пупырчатую пленку.

Она была очень грязная и с «плешивым» лицом.

голова антикварной будуарной куклы антикварная будуарная кукла с испорченным шелком

У нее был сломан каблук и отсутствовал кончик мизинца на правой руке.

Шея имела изломы.  Все эти повреждения для меня были не значительными. Я знала, что смогу все исправить.

Начала я с того, что принялась аккуратно счищать испорченный верхний слой из шифона. К сожалению, вернуть его уже нельзя. Оставлять куклу с таким ужасным лицом я не планировала.  Как я уже писала раньше, лучше всего это делать кисточкой. Ткань отслаивалась, как обожженная на солнце кожа.

лицо антикварной будуарной куклы

На щеке и на лбу были следы от клея. В этих местах были приклеены букли (элемент прически). К сожалению, прическа тоже пострадала. Часть буклей придется сделать заново.

Через некоторое время смотреть на куклу было уже не так страшно. Лицо стало улыбчивым и милым. Останется только добавить румянец, подправить брови, расчесать ресницы.

Теперь нужно почистить от грязи композитные руки и ноги. Краска не имеет никакого защитного слоя. Поэтому протирать нужно быстро слегка влажной салфеткой. Тереть сильно не советую, иначе можно полностью стереть краску- грунт с конечностей.

Как я уже сказала выше, на правой ноге был сломан каблук. Интересный факт: туфли у куклы были разного цвета один серебряный, другой золотой. Обнаружила я это когда снимала облупившуюся краску с пострадавшей ноги.

Для восстановления каблука в отверстие я вклеила штифт (проволока, обмотанная крафт-бумагой для лучшего сцепления).

Дальше я сделала смесь клея пва, мелких древесных опилок и папье-маше (порошок). Этой смесью и нарастила объем каблука.

После полного высыхания, добрала форму чистым папье-маше (порошок).

Оставалось только разобраться с телом. Почему-то тело было зашито крупными небрежными стежками. Непонятно! Я решила распороть стежки и выяснить, что там такое.

Оказалось что часть ног просто вшита в тело. То есть изначально кукла была выше на 3 см. Все почистив и аккуратно зашив, кукла получила свой изначальный рост.

На очереди была чистка одежды. Но про это и то, как теперь выглядит антикварная будуарная кукла №4 я расскажу в следующий раз.

И еще, хочу предостеречь вас от ошибок. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно помочь своей кукле, лучше оставить все как есть, дабы не навредить и не испортить! Я не пишу инструкции по ремонту и ни в коем случае не призываю вас к этому, а лишь показываю, как это делаю я.

 

Антикварная будуарная кукла №4. Разбор, чистка, ремонт.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *